趣趣阁 通过搜索各大小说站为您自动抓取各类小说的最快更新供您阅读!

【第七回:菩萨开示金蝉劫,三斗三升血泪金】

半途赶到,虽然没机会从头听到尾。

但两位大罗金仙交流博弈时,透露出的那些信息,仍旧把玄奘震的有些头脑发蒙。

他在脑子里简单的梳理了一下。

首先,观音菩萨提到了龙族的计划,祖龙之魂也没有否定,似乎还和四海龙族的命运息息相关。

而祖龙之魂附身的那条红鳍黑鱼,玄奘印象里的傻鱼,难道……它也是计划的一环?

唉,玄奘在心里叹息。

果然,身为量劫旋涡之中的核心人物,自己果然不配拥有一段单纯的友谊吗?

本来还以为是遇到了一条没多少道行,什么也不懂的傻鱼,可以放下戒备闲聊点心事。

没想到这里面,还藏着挺多的弯弯绕。

玄奘甚至都有点后怕,幸亏他平日素来谨慎,即使是倾诉闲聊时也从未提起过异界前世之事。

看来以后,至少在搞清楚这条傻鱼和祖龙之魂,和四海龙族之间的关系前,再不能有半点的松懈大意了。

而另一件让玄奘惊讶的事,则是菩萨所说的西方二圣一死一败。

如来佛祖后来居上,成了西天灵山福地中,无可置疑的唯一掌控者。

惊讶归惊讶,但仔细一想玄奘又发现。

无论是梦中须菩提招来的水幕剪影,还是金蝉子留给他的,还没来的及整理的知识类记忆,似乎都能作为验证。

如今灵山下的凌云渡,只有一位撑着无底船,默默无闻的接引佛。

并未听说过当年,那位封印血翅黑蚊群的准提圣人。

至于须菩提就是准提圣人……

这种猜测虽然逻辑上是通的,甚至一定程度上,还能非常合理的解释很多事情。

比如,六根清净竹,为什么会在“须菩提”手上。

比如,为什么“须菩提”会冒险介入西游量劫。

如果准提圣人对如来佛祖心怀不满,或者想要借量劫之势翻身。

那么因此设局接近取经人,图谋量劫机缘的可能性就很大了。

但玄奘心中却仍有疑惑。

须菩提能一眼看出他是穿越者,那么跟须菩提实力相近,甚至更强的佛祖圣人,必然也能做到。

他玄奘从小到大已经十八年了,作为未来的取经人,难道就没有其他圣人远远瞟他一眼?

如果佛祖如来已经发现了,他就是个顶包金蝉子的异世游魂,偷梁换柱介入西游量劫,恐怕大麻烦早就找上门了。

想不通、猜不透,实力眼界都不够。

玄奘也只能在这个问题上,无奈的暂且压下心中疑惑。

最后让玄奘感觉到诧异的,却是面前这位手托玉净瓶的观音菩萨。

祖龙之魂说她是叛教之人,而她自己也解释了原因是厌倦阐截之争,还在立誓时提到了九曲黄河阵。

这些信息足以判断,她就是曾经的道门阐教,元始天尊座下十二金仙之一,慈航道人。

当年在封神之战中,截教三霄娘娘布下九曲黄河阵,将十二金仙削掉顶上三花、灭了胸中五气,一身修为神通几乎尽去。

慈航道人,自然也是其中之一。

而这就有些令玄奘感觉到惊讶了。

他完全没有想到,如今的观音菩萨竟然能如此坦然,毫不避讳地用她最惨痛的一段过往,立下天道誓言。

这又是何等的心境和气魄?

难怪即使是历经岁月,见惯无数阴谋算计的祖龙之魂,也无法质疑她立誓的诚意。

金蝉子在灵山时,与观音菩萨之间也只是同门之谊、点头之交,对她的了解并不算深。

玄奘也从未想过,在那个充满了阴谋诡计,几乎将金蝉子折磨到真灵湮灭的西天灵山里,竟然也会存在像她这样的菩萨。

或许……眼前这位玉面天成、眉目如画的女菩萨,应该也是个通情达理的人?

“弟子金山寺玄奘,拜见观音菩萨。”

玄奘心中并未完全放下戒备,但却立刻上前恭敬施礼。

别看菩萨相貌年轻,实际上,她可是从商代至今日盛唐,总共活了几千年的大人物。

玄奘对这些品行高,态度也好的老人家,一向都是十分恭敬的。

“请稍待片刻,我再与你言明其中因果。”

观音菩萨微微颔首,却先扬起瓶中柳枝,撒下一点甘露,滴在了那条背生红鳍的小黑鱼身上。

玄奘再上前几步凑近去看,这才发现,原来那条傻鱼的伤势已是极重。

伤口从鱼鳃处破开,几乎延伸到了鱼尾。

而只见菩萨一滴露水洒落,黑鱼身上那道几乎将它一分为二的致命伤,竟在顷刻间愈合如初。

见到傻鱼没事,玄奘松了一口气。

心中对这位观音菩萨,自然也多了几分好感。

挥手从江中招来一道水流,环绕包裹住黑鱼的身体后落向地面,在江边河滩上压出一个浅池。

放黑鱼在其中休息后,菩萨才稍显严肃的提醒玄奘道。

“方才我与祖龙所言,你也需谨记不可向任何人透露。

否则,贫僧自有佛祖来罚,而你恐将遭三界龙属追杀,无人能救。

其中厉害,希望你能自行考虑清楚。”

“弟子定然谨记在心。”

玄奘毫不迟疑的躬身行礼,一副虚心受教的样子,但随即又明知故问道。

“弟子刚才听闻菩萨曾提到了取经人一词,而祖龙前辈又说,会欠我一个因果。

法明师傅也说,弟子此生注定将有一件大业要完成,敢问菩萨,这所谓的取经人,是否就是在暗指弟子呢?”

观音菩萨眼中闪过一丝诧异,但随即又了然摇头叹道。

“同门故友转世,果然聪慧非凡。玄奘,既然你已有所觉,我便在这里与你言明一切吧。”

说话间,菩萨挥手划出一道屏障,将整片河滩笼罩在内。

大罗金仙出手,非混元入圣者难窥其中隐秘。

做好布置之后,菩萨才放心道。

“玄奘,你本是佛祖座下二弟子金蝉子。九世之前,你因心中业障难解,言语轻慢我佛门真意,故而受贬轮回历劫。

此身是你的第十世轮回,本肩负取经传道、弘扬佛法之责,抵还昔日轻慢妄言之罪。

如今,亦承担着在更大的劫数中,拯救世间众生脱离苦海,避免洪荒三界早堕末法之重担。”

玄奘听着菩萨的教诲,自是点头不迭,脸上写满了心悦诚服、诚惶诚恐八个大字。

一副时刻准备着拜倒在地,发誓诅咒,日后必然将会为佛门的兴盛,身先士卒的样子。

观音菩萨见了却是不喜反疑,峨眉轻皱,素袖一振道。

“我知你天目已开,往昔宿慧必然也有所觉,对西天灵山和我佛如来仍心存芥蒂亦属寻常。

金蝉子当日受贬之事,若论本心真意,其中是非,我虽已得菩萨果位,心中却亦有困惑不解之处。

本想避过冲突当日,事后与金蝉子交流分辨,但佛祖世尊从速降罪,我也只能等他十世轮回之后,再行问询。

如今你是未来的取经人,承洪荒无量劫数于一身,三界大能,实力越强者对你下手,遭劫数反噬便越重。

应大劫之人,也为承大运之人、乘大势之人,即使是大罗圣人也需敬你三分,大可不必如此惺惺作态。”

听菩萨话语中已有愠怒之意,玄奘只能在心中感叹,聪明的女人果然不好糊弄。

不过既然已经被拆穿,那么他索性也换了个态度。

卸去诚惶诚恐的伪装,玄奘双手合十,温声轻笑着致歉道。

“如此……便是我小气了,还请观音姐姐原谅。

不过,也不知当初灵山上究竟发生了什么,金蝉子才有此一劫,还请菩萨为弟子解惑。

如果不知其中因果,就这么懵懂的轮回渡劫,弟子最后肯定还是口服心不服。”

也不知道是不是因为“观音姐姐”这个新称呼,菩萨微顿了片刻后,才回忆着摇头叹道。

“那一切,就得从阿难与迦叶两人,前往舍卫国赵长者家中,收来的那三斗三升金米粒说起了……”

……

下章预告:

佛祖训诫二僧贱卖佛法之事后,金蝉子前往舍卫国赵长者家中探查,他骇然发现,那一家诚心礼佛的无辜之人,竟已受冻饿而死……

趣趣阁推荐阅读:我在大正朝当熔魂匠的那些年无限制作分身,不要命打法怕不怕万古天骄人在仙武,有小游戏女帝痛哭,她杀死了自己最爱的人玄天武尊封神:说好昏君,咋成了万古人皇星际直播:穿书兽世带货求生藏不住了!奸臣家的小团宠她有读心术狂武天骄拒绝洗白后,疯批摄政王撒娇求宠天才魔妃辛希驾到情定kitty,高冷总裁拽拽拽天变:因果轮回八零娇妻野又辣,捡个糙汉来发家模拟成仙,打谁都是一套秒小共主诸天讨债:唐三佐助被我追着跑修仙界学霸在原神世界太受欢迎怎么办不完整穿越之精分剑三修仙,从服毒开始道武起源花开泗京南小甜吻大齐传极道武学修改器改嫁疯批太子爷,旗袍美人艳翻京圈我的霸道美女房东苏牧叶挽秋全文完整版春物:开局向雪乃求婚圣丹喂狗?我能复制万物山海游乐园创始灵主斗罗之宇智波斑的崛起只做诡异游戏的我真没想当救世主靠谱现代人,穿越异世界后之向蜀汉双枪将道侣三千锦鲤农女,靠绑定天道系统种田养娃女配要修仙我家媳妇又逆天了大国球手无敌天下从加点开始宅男鬼阴路最强剑仙某科学的矢量操纵四合院:我的身份不一般锅包小鲜肉尘缘佛心
趣趣阁搜藏榜:星际直播:穿书兽世带货求生我在大正朝当熔魂匠的那些年藏不住了!奸臣家的小团宠她有读心术狂武天骄拒绝洗白后,疯批摄政王撒娇求宠天才魔妃辛希驾到情定kitty,高冷总裁拽拽拽天变:因果轮回八零娇妻野又辣,捡个糙汉来发家模拟成仙,打谁都是一套秒小共主诸天讨债:唐三佐助被我追着跑修仙界学霸在原神世界太受欢迎怎么办不完整穿越之精分剑三修仙,从服毒开始道武起源花开泗京南小甜吻大齐传极道武学修改器改嫁疯批太子爷,旗袍美人艳翻京圈我的霸道美女房东苏牧叶挽秋全文完整版春物:开局向雪乃求婚圣丹喂狗?我能复制万物山海游乐园创始灵主斗罗之宇智波斑的崛起只做诡异游戏的我真没想当救世主靠谱现代人,穿越异世界后之向蜀汉双枪将道侣三千锦鲤农女,靠绑定天道系统种田养娃女配要修仙我家媳妇又逆天了大国球手无敌天下从加点开始宅男鬼阴路最强剑仙某科学的矢量操纵四合院:我的身份不一般锅包小鲜肉尘缘佛心很高兴认识你夜初成仙:从合欢宗开始民俗诡道,从仙眷开始进化独尊万古洪荒:我是杨戬他大伯
趣趣阁最新小说:武道长生:从斩杀狗妖开始至尊炼丹师凡人修仙,造物神器聚灵盘这一剑,决然斩落,红尘破碎洪荒:人在截教,以力证道玄天战帝异界召唤之帝庭西游:旃檀大圣金蝉王白莲洲混乱的轮回我本村夫武敌天下我乃天下之蝶仙极尽浩然一剑纵横仙骨为引,我以凡躯证道群穿后,我在异界学魔法变脸修仙记:坑蒙拐骗歪路求长生师尊劝退?和魔族女帝结婚急什么我瞎练的丹药,他们抢着要凡人吞天赶我出家门,我成魔神你哭啥你师兄都无敌了,你们拼什么命啊重生冥河:什么吃瓜?是爆瓜系统玄幻:剑戮玄苍从有火麒麟血脉的小狼崽开始修炼大涅盘时代乞命浮生路阵压诸仙,且以雷霆撼动冰封千年醒来竟成了蛮荒古神弃子修仙录无双废柴剑断万古,一剑无极!云天造化决镇世魔帝冥河主宰传说我在民国武道通神异世娇宠,种种田生生崽圣使流年持剑的魔狼一剑之剑与星与天争寿让你花钱,你去收集奴隶美少女?混沌塔穿越异世:我靠反舔狗灭绿茶升级摆烂三年,出手震惊宗门灵幻界:逆天废柴逆袭记我家有个修仙界开局女帝赐死,签到半圣赵云父子同穿:我儿有大帝之资元素仙主