趣趣阁 通过搜索各大小说站为您自动抓取各类小说的最快更新供您阅读!

闻素感觉到昭禅这几天有点躲着他,她总是想办法去内院附近找昭禅,因为她想要问问昭禅想要什么谢礼,可是每次昭禅一见到她转身就走,她实在是想不明白为什么这样。

闻素有些头疼,她从小生活在闻家,有爷爷护着,所以从小衣食无忧,锦衣玉食,而爷爷也把她作为继承人培养,她身为闻府的嫡长女,和许多上层家族打过交道,却从来没有与和尚打过交道。

要不,就捐万两白银的香火钱?还是直接捐一座金佛呢?

因为一连好几天都没有见到昭禅,闻素有些失落,她想要尽快把这份恩情还了回闻家,二叔陷害她,她必要回去找个说法,闻素坚定的眼神看着远处。

就这样,闻素又在寺庙中待了五六天,这一天,她终于找到机会,可以见到昭禅了。

因为这一天,是寺庙中每个月的经禅日,寺庙中的每个和尚在这一天都要在内院学习经法,由佛子昭禅讲述佛经。

闻素想了个好办法,到了这一天,天才蒙蒙亮,闻素就偷偷摸摸的出去了。

“她这是要去哪里?”景惜疑惑的问道,这大清早不睡觉鬼鬼祟祟的跑了出去。

“不知道哎,我们跟上去看看吧。”颜婉提议道,这位闻家大小姐倒是个妙人儿,

“跟上去。”上官微儿兴冲冲的就率先跑了。

离殇有些无奈的看了即墨寒一眼,提腿也追了上去,他好像养了个孩子,要贴身照顾,把她放眼皮子底下,一会儿不注意就不知道跑哪里去了,唉!

“我们也走吧。”江白温声说道。

景惜点了点头,她拉起江白的手也跟了上去。

颜婉看着在一旁发呆的即墨寒,担忧的说道:“怎么了?身体不舒服吗?”

即墨寒摆了摆手,道:“无事,只是觉得一切都不真实。”

即墨寒实在是有些不太理解,他们如今在公孙卦还是闻素的回忆里,可是有一个问题 他们是如何进来的,因为一切都特别真实,这究竟是迷幻阵还是公孙卦给他们下了药,还是说,这个世界本来就有很多未被探索的事情呢?

即墨寒有些怀疑,他生活的世界到底是真还是假,颜婉很神秘,景小姐也很神秘,她们二人的思想观念以及看法都和这个世界格格不入,她们是从一处来的吗?

如今,公孙卦布的局也是如此,玄幻的事情实在是太多了,他有些不敢确定了。

颜婉上前拉着即墨寒的手,坚定的说道:“没关系,无论这是哪里,我都会陪着你。”

即墨寒的喉结上下动了动,他很想问问颜婉,她真的真的会一直陪着他吗?今生今世,永生永世都不分离吗?

可是他又害怕听到他不想听的答案,在爱情这次游戏中,看似是即墨寒占主动地位,实际上他最害怕颜婉抛弃他了,是颜婉死死的占据着主动地位。

即墨寒想说的话最终也没有说出来,只是化为一句,“我们也快过去吧。”

话罢,即墨寒就拉着颜婉往景惜他们走的方向走去,颜婉被即墨寒拉着走,她扭头看了看即墨寒的表情,其实从他的表情中,不难看出他想说什么,可是颜婉不敢承诺她可能做不到的事情,害怕给他希望又给他失望。

即墨寒的人生已经很苦了,颜婉仅仅只是希望,她的出现,能给即墨寒苦涩荒芜的人生带来一丝希望,带来一点甜味。

对颜婉而言,比起她永远陪着即墨寒,她更希望她最最亲爱的寒寒能够万事胜意,心想事成,长命百岁,不再经受那么多恶意和痛苦,他的人生,本不该这样。

可是颜婉不知道,对于即墨寒而言,颜婉是他的光,他的命,他的救赎,他生活在肮脏苦厄黑暗的深渊里,他也早已经习惯了那样的生活,可是突然有一天,出现了一个人对他伸出手说,出来晒晒太阳吧,我拉你。

如果没有见过太阳,他不会那般向往光明,可是他见过了太阳,他就不甘心再回深渊中去了,他只想把太阳留在他身边,独属他一个人。

只见闻素钻进讲诵佛经所在地方的大桌子下面,有长长的桌布挡着她,谁也看不见她,她简直是个小机灵鬼。

景惜看见眼前的这一幕,玩味的说道:“这闻小姐果然兴趣乖张,行为大胆。”她想到了一些不可描述的事情。

颜婉刚走过来听到景惜的话后,认同的点了点头,道:“或许正是这样古灵精怪又明媚大方的女子才能让没有七情六欲的佛子走下神坛吧。”

江白认可的点了点头,让没有情的人生了情,还为她判出佛门,成为鬼医,这么多年念念不忘的女子一定很特别吧,江白无声的笑了笑,用缱绻温柔的眼神看着一旁的景惜。

时间过的很快,等闻素再次醒过来的时候,外面已经在诵读着佛经了,她的头顶在传来清冷又充满磁性的声音,闻素活动了一下手脚,她拿出准备的纸笔,她必须想办法和昭禅说上话。

昭禅清冷的声音还在讲诵《心经》,清冷的声音缓缓道:“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复,如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界。无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得。以无所得故,菩提萨堙,依般若波罗蜜多故。”

昭禅的声音还在继续,突然,他顿了一下,因为他看到,他身前的桌子下伸出一只手???随后,桌布被人轻轻揭开一角,露出一张明媚的笑脸,笑意盈盈的看着他,直到很多年后,这一幕,依然深深的印在他的脑海里。

这时,底下的人发现了他的异常,最靠近他身边的两个小和尚准备上前询问状况,昭禅注意到后,又不急不慢的讲起《心经》来:“心无墨碍,无墨碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒,即说咒日:揭谛揭谛波罗揭谛波罗僧揭谛菩提萨婆诃。”

闻素见他注意到自己了,她就偷偷摸摸的把他刚刚写的纸条递了上去,昭禅本来不想搭理她,可是闻素双手合十,露出一脸拜托拜托的小表情,昭禅叹了口气,不动声色的接过小纸条,用宽大的袖子挡住看她究竟想做什么?

“恩人,你想我如何报答你,你喜欢白银万两还是金佛像?”

昭禅无奈的看了她一眼,银钱乃身外之物,出家人不需要这些俗物,他刚准备告诉闻素不用,“不用”两个字就脱口而出,昭禅愣了一下,闻素也愣了一下,下面听佛经的弟子也愣了一下,《心经》中好像没有不用二字,昭禅师兄是不是背错了,还是看错书了。

昭禅平静的说道:“不用纠结俗事,随心就好。”

下面的弟子们松了口气,原来昭禅师兄想说他的见解,他们就说,昭禅师兄怎么会说错呢,这么多年了,昭禅师兄讲佛经就从未出过错。

景惜笑了头都要掉了,没想到当和尚的公孙卦这么好笑!颜婉几人也勾起了嘴角,被刚刚的那一幕触动到笑点了。

昭禅索性边背佛经,边动笔写字,“不用。”写完后,昭禅就趁所有人不注意塞给了闻素。

闻素看到了昭禅的拒绝,一时不知道该怎么感谢他,她最多的就是钱了,可是对方不用,这可咋整啊,好苦恼。

昭禅看见闻素失落的表情,以为她不会再弄出什么幺蛾子,他也就放心了,没想到,闻素又在里面睡着了,闻素睡着之前还在想,这佛经真的很催眠啊!

她睡着睡着就觉得不舒服,靠在桌背上的身子慢慢下滑,往前倒去。

嘭~

“嗯~”昭禅吃痛的闷哼了一声,闻素突然倒在了他的大腿上,她的下巴磕上了他的大腿,疼的昭禅眉头一紧。

“昭禅师兄,怎么了?”右手下侧的小和尚出声问道。

“无事,刚刚有只飞蚊。”昭禅不动声色的往桌子里面移动了一下,怕其他人发现闻素,要是被发现了,他简直满口莫辩,比窦娥还冤。

“我们继续讲吧。”昭禅继续说道。

他看见闻素睡的不舒服,又伸手给她调整了一下姿势。

下首的两个小和尚对视了一眼,她们怎么感觉今天的佛子怪怪的,但是他们也具体说不出来到底哪里奇怪,反正就是和以前不一样了。

昭禅看了一眼睡得香甜的的闻素,认命的继续讲解佛经。

很快,讲诵佛经的时间就到了,昭禅抬手把闻素晃醒,他不可能突然把一个大活人藏的天衣无缝。必须要对方配合自己才不会露馅。

闻素被昭禅晃醒后,揉了揉迷茫的眼睛,闻素歉意的笑了笑,她其实也不想睡的,可是一来她起的太早,二来佛经太催眠了,她就情不自禁的睡了过去。

等闻素藏进去后,昭禅对着下首的小和尚招了招手,道:“一会儿让其他人都退下,我要在这里冥想。”

“是,佛子。”小和尚恭敬的回答道。

随后,他就带着其他弟子离开,只留下昭禅一个人。

闻素听到外面没有脚步声了,她试探的揭开一个小角,悄咪咪的往外看。

“无人了,出来吧。”昭禅的声音从头顶传来。

闻素索性就直接钻了出来,活动了一下她的手脚,自信大方的说道:“昭禅大师,我是闻素,我们见了这么多面,你还不知道我的名字吧。”

“闻姑娘,不知道你今天钻在桌子下面意欲何为?”昭禅冷声问道。

“因为我想见你啊!”闻素脱口而出道,这句话一说出来,两个人均愣了一下,闻素立马解释道:“你别误会,我想见你是因为我想要报答你。”

昭禅松了口气,善意的提醒道:“闻姑娘,下次说话不要大喘气。”

闻素讪讪的笑了笑,随后说道,“昭禅大师,你就说,你想要我怎样报答你,金银珠宝,字帖瓷器,无论你想要什么,我都可以给你。哦,甚至还可以给寺庙翻新,或者给佛祖塑金身也可以。”闻素真诚的说道,她闻家别的可能没有,就是钱多。

昭禅无奈的叹了口气,道:“闻姑娘,出家人慈悲为怀,我本救你就不求回报,既然你伤好了就快回家去吧,想必你的家人也等的着急了。”

闻素有一种钱送不出去的感觉,出家人果然两袖清风,把钱财视为俗物,此等境界,让我等望尘莫及啊。

闻素只好放弃用钱报答昭禅的想法,她决定,给爷爷写信,告诉她的近况,然后在寒山寺多住一段时间,既然昭禅什么都不要,那她就送经书吧,哪里有和尚不爱经书的。

等着她把殷国所有的经书以及孤本都给昭禅搜刮来,这样的话,也算报答了他的恩情。

她闻家人,有恩必须要报,要是不报的话,会沾染上因果。这也是她为什么一直坚持报答昭禅的原因,知恩图报,不报的话会牵连家族兴旺走向,使家族走向衰落,这是闻家最大的的秘密。

当年天师给了闻家批言后,老祖宗不信,刚好欠了他人恩情,没有及时报恩,后来,邪门的事情就发生了,闻家直系甚至旁系以莫名其妙的方式溃散,闻家人也死的死,伤的伤,闻家老祖宗别无他法,只好找到欠了恩情的那个人,满足了他的愿望,还了恩情,这才使闻家恢复正常,从此以后,闻家众人就对此批言信奉不已,代代相传。

所以,闻家人最怕的便是沾染因果,一不小心就会团灭的。

作者:看看,总有人不信邪!

趣趣阁推荐阅读:谍战:开局都是大反派,俺也一样末世虚境寂灭领证后,霍爷撩妻上瘾莲心灼灼落繁辰都被女总裁包养了,谁还当舔狗啊?凡人修仙之我有一樽炼丹鼎我直播,你吃瓜,赚钱爆火靠大家哈利波特:非典型炼金术师四合院:开局设计坑贾家阴棒梗全洪荒都知道魔祖在闹离婚.快穿喜当妈后,炮灰她总遇病娇!嗷呜,今天也要揪揪夫君绒绒兽耳海贼王之我是革命军玄学大佬下山后,真千金惊艳全球我捡到了一只水手服幽灵四合院,满院都是我下的崽手握剧本我怕谁执念深深宿主她又在生子小世界里捡对象某美漫的超级进化从汉末开始的封神之旅乱杀:你跟我一魔术师玩牌?霍先生,这次真有了!诉云主神腿长腰窄还风骚,乖,别太野树洞自救指南王爷,失踪的小郡主在乡下种田呢一吻成婚:抱得甜妻归位面祭坛真假千金之当大小姐还是有难度神凰赋敢提分手试试相见欢:不负相思意春庭恨穿越不穿补丁裤,我在民国当首富当个俗人诡语神探霍格沃兹之非典型斯莱特林重生异世界之去尼玛的奴隶海贼之开局我家没了玄灵道圣宝可梦:我的精灵降维打击聂先生攻婚日常快穿:你让一个厨子拯救世界一千零一个诡异夜天降孕妻,老公你别跑呀!凹凸世界之坠落黎明我的绝美鬼夫快穿:怎么办,男主又又又吃醋了?平明拂剑任我去
趣趣阁搜藏榜:四合院:开局设计坑贾家阴棒梗全洪荒都知道魔祖在闹离婚.快穿喜当妈后,炮灰她总遇病娇!嗷呜,今天也要揪揪夫君绒绒兽耳海贼王之我是革命军玄学大佬下山后,真千金惊艳全球我捡到了一只水手服幽灵四合院,满院都是我下的崽手握剧本我怕谁执念深深宿主她又在生子小世界里捡对象某美漫的超级进化从汉末开始的封神之旅乱杀:你跟我一魔术师玩牌?霍先生,这次真有了!诉云主神腿长腰窄还风骚,乖,别太野树洞自救指南王爷,失踪的小郡主在乡下种田呢一吻成婚:抱得甜妻归位面祭坛真假千金之当大小姐还是有难度神凰赋敢提分手试试相见欢:不负相思意春庭恨穿越不穿补丁裤,我在民国当首富当个俗人诡语神探霍格沃兹之非典型斯莱特林重生异世界之去尼玛的奴隶海贼之开局我家没了玄灵道圣宝可梦:我的精灵降维打击聂先生攻婚日常快穿:你让一个厨子拯救世界一千零一个诡异夜天降孕妻,老公你别跑呀!凹凸世界之坠落黎明我的绝美鬼夫快穿:怎么办,男主又又又吃醋了?平明拂剑任我去霍总快醒醒,你老婆他跑了!帕底亚刚入学,被皮卡丘电醒世界与尔全班穿书:他们修仙,我们发癫夺她:外室为妻艾迪斯的日记与大难不死的男孩儿成为了好朋友神界主宰之远古诸神
趣趣阁最新小说:尔燕情深之还珠格格快穿之体验情感中重生不离婚,抱紧老公宠他吻他将军啊将军叛逆的青少年红楼:黛玉重生之实权郡主四合院:五零年开局,三级炊事员星臣灵异复苏,无所谓,反正我有挂盗墓:身手太菜,却成了万人迷?穿进剧综世界的我在诸天做海商开局一把剑,废材炼器师逆天了别惹小师妹!一剑捅穿你的天灵盖咬玫瑰食神的摆烂生涯带球跑,阴狠反叛把她宠哭快穿之姚窕淑女重生八零之炮灰亲妈逆天改命小门小户相随相忆何知否穿越七零,开局先虐女主一家团宠妹控:哥哥们别太会撩!我怎么被疯批缠上了农家小娇妻带领全家吃香喝辣黑童话【现代】铁马金戈入梦来鳯来仪人生收获传综漫:我的同桌有一点高冷无痕的岁月坚强无边第二版重生有空间,和新欢送渣夫进监狱我的三国有点无敌穿成白莲花的我反对重生:豪门大明星地狱阶梯上的向阳花换亲嫁世子,我被摁在怀里夜夜宠权局2024重生六零,神棍符师变身女孩被学姐天天欺负穿越之我成了公主殿下的心尖宠桀桀桀,顶A老婆muamua!另娶平妻,侯门主母不伺候了独我西行路人甲倒霉死后爆改虐文逆天改命嘘,请噤声墓影寻真:与胡八一的地下传奇姝凰倾世红颜逆袭记快穿:你的小可爱突然出现!嗷呜